Задания открытого банка ОГЭ по творчеству А.Т.Твардовского
- В чём смысл сопоставления Тёркина со старым солдатом? (По поэме А.Т. Твардовского «Василий Тёркин», глава «Два солдата»)
- Изображение народного подвига в поэме А.Т. Твардовского «Василий Тёркин».
- Как в литературе ХХ века о войне раскрываются её трагические и героические стороны? (На примере одного из произведений по Вашему выбору)
- Как в поэзии второй половины XX века раскрывается тема войны? (На примере не менее двух стихотворений одного из поэтов по Вашему выбору)
- Как проявляется сила характера главного героя поэмы А.Т. Твардовского «Василий Тёркин»?
- Как раскрывается проблема «человек и война» в произведениях отечественной литературы ХХ века? (На примере одного из произведений по Вашему выбору)
- Какие характерные черты народа воплощены в образе Василия Тёркина? (По поэме А.Т. Твардовского «Василий Тёркин»)
- Какие черты характера Тёркина противопоставлены разрушительной силе войны? (По поэме А.Т. Твардовского «Василий Тёркин»)
- Какой предстаёт война в лирике русских поэтов второй половины ХХ века? (На примере не менее двух стихотворений одного из поэтов по Вашему выбору)
- Какую роль в поэме А.Т. Твардовского «Василий Тёркин» играет изображение военных будней?
- На чём сосредоточивают внимание писатели ХХ века, изображая человека на войне? (На примере одного из произведений по Вашему выбору)
- Почему Василий Тёркин из одноименной поэмы А.Т. Твардовского стал поистине народным героем?
- Почему Василий Тёркин сохраняет оптимизм, несмотря на тяготы военных будней? (По поэме А.Т. Твардовского «Василий Тёркин»)
- Тема подвига в литературе о Великой Отечественной войне. (На примере одного из прозаических произведений по Вашему выбору)
- Фольклорные традиции в образе Василия Тёркина. (По поэме А.Т. Твардовского «Василий Тёркин»)
Вариант ОГЭ-1
- Почему первый взвод оказался в трудном положении?
- Как в данном фрагменте передано чувство тревоги и ответственности остальных солдат за судьбу первого взвода?
- Сопоставьте рассматриваемый фрагмент поэмы А.Т. Твардовского «Василий Тёркин» с фрагментом романа Л.Н. Толстого «Война и мир». В чём схожи и чем различаются описанные в них ситуации?
(А.Т. Твардовский. «Василий Тёркин») |
Про батарею Тушина было забыто, и только в самом конце дела, продолжая слышать канонаду в центре, князь Багратион послал туда дежурного штаб-офицера и потом князя Андрея, чтобы велеть батарее отступать как можно скорее. Прикрытие, стоявшее подле пушек Тушина, ушло, по чьему-то приказанию, в середине дела; но батарея продолжала стрелять и не была взята французами только потому, что неприятель не мог предполагать дерзости стрельбы четырёх никем не защищённых пушек. Напротив, по энергичному действию этой батареи он предполагал, что здесь, в центре, сосредоточены главные силы русских, и два раза пытался атаковать этот пункт и оба раза был прогоняем картечными выстрелами одиноко стоявших на этом возвышении четырёх пушек. Скоро после отъезда князя Багратиона Тушину удалось зажечь Шенграбен. – Вишь, засумятились! Горит! Вишь, дым-то! Ловко! Важно! Дым-то, дым-то! – заговорила прислуга, оживляясь. Все орудия без приказания били в направлении пожара. Как будто подгоняя, подкрикивали солдаты к каждому выстрелу: «Ловко! Вот так-так! Ишь, ты... Важно!» Пожар, разносимый ветром, быстро распространялся. Французские колонны, выступившие за деревню, ушли назад, но, как бы в наказание за эту неудачу, неприятель выставил правее деревни десять орудий и стал бить из них по Тушину. Из-за детской радости, возбуждённой пожаром, и азарта удачной стрельбы по французам наши артиллеристы заметили эту батарею только тогда, когда два ядра и вслед за ними ещё четыре ударили между орудиями и одно повалило двух лошадей, а другое оторвало ногу ящичному вожатому. Оживление, раз установившееся, однако, не ослабело, а только переменило настроение. Лошади были заменены другими из запасного лафета, раненые убраны, и четыре орудия повернуты против десятипушечной батареи. Офицер, товарищ Тушина, был убит в начале дела, и в продолжение часа из сорока человек прислуги выбыли семнадцать, но артиллеристы всё так же были веселы и оживлены. Два раза они замечали, что внизу, близко от них, показывались французы, и тогда они били по них картечью. (Л.Н. Толстой. «Война и мир») |
Вариант ОГЭ-2
- Какие черты характера Василия Тёркина проявились в приведённом фрагменте поэмы?
- Можно ли назвать поступок Тёркина подвигом? Своё мнение обоснуйте.
- Как в приведённом фрагменте поэмы проявилось авторское отношение к войне?
- Сопоставьте рассматриваемый фрагмент поэмы «Василий Тёркин» с приведённым ниже фрагментом рассказа М.А. Шолохова «Судьба человека». Выделите то общее, что объединяет поступки Тёркина и военного врача.
(А.Т. Твардовский. «Василий Тёркин») |
Как только солнце село, немцы усилили конвой, на грузовой подкинули ещё человек двадцать автоматчиков, погнали нас ускоренным маршем. Сильно раненные наши не могли поспевать за остальными, и их пристреливали прямо на дороге. Двое попытались бежать, а того не учли, что в лунную ночь тебя в чистом поле чёрт-те насколько видно, ну, конечно, и этих постреляли. В полночь пришли мы в какое-то полусожжённое село. Ночевать загнали нас в церковь с разбитым куполом. <…> Среди ночи слышу, кто-то трогает меня за руку, спрашивает: «Товарищ, ты не ранен?» Отвечаю ему: «А тебе что надо, браток?» Он и говорит: «Я военврач, может быть, могу тебе чем-нибудь помочь?» Я пожаловался ему, что у меня левое плечо скрипит и пухнет и ужасно как болит. Он твёрдо так говорит: «Сымай гимнастёрку и нижнюю рубашку». Я снял всё это с себя, он и начал руку в плече прощупывать своими тонкими пальцами, да так, что я света не взвидел. Скриплю зубами и говорю ему: «Ты, видно, ветеринар, а не людской доктор. Что же ты по больному месту давишь так, бессердечный ты человек?» А он всё щупает и злобно так отвечает: «Твоё дело помалкивать! Тоже мне, разговорчики затеял. Держись, сейчас ещё больнее будет». Да с тем как дёрнет мою руку, аж красные искры у меня из глаз посыпались. Опомнился я и спрашиваю: «Ты что же делаешь, фашист несчастный? У меня рука вдребезги разбитая, а ты её так рванул». Слышу, он засмеялся потихоньку и говорит: «Думал, что ты меня ударишь с правой, но ты, оказывается, смирный парень. А рука у тебя не разбита, а выбита была, вот я её на место и поставил. Ну, как теперь, полегче тебе?» И в самом деле, чувствую по себе, что боль куда-то уходит. Поблагодарил я его душевно, и он дальше пошёл в темноте, потихоньку спрашивает: «Раненые есть?» Вот что значит настоящий доктор! Он и в плену и в потёмках своё великое дело делал. (М.А. Шолохов. «Судьба человека») |